ТИБЕТ И ДОРОГА К НЕМУ
ПУТЬ В ДОЛИНУ СПИТИ
Древняя буддистская молитва-благопожелание "Четыре безмерных":
Пусть все существа обретут счастье и причины счастья.
Пусть все существа освободятся от страдания и причин страдания.
Пусть все существа обретут радость и причины радости.
Пусть все существа познают умиротворенность равностности, свободной от привязанности и отвращения, и обретут причины такой равностности.
“
БУДДИЙСКИЕ МОНАХИ, ВОТ УЖЕ ДВА С ПОЛОВИНОЙ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ, ПО КРУПИЦАМ
СОБИРАЮТ И СОХРАНЯЮТ МУДРОСТЬ, СОСТРАДАНИЕ И ЛЮБОВЬ ДЛЯ ТЕХ КТО ЖИВЕТ СЕЙЧАС И ДЛЯ ТЕХ КТО ПРИЙДЕТ ПОСЛЕ НАС... НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО
НАЧНЕМ НАШЕ ВИРТУАЛЬНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ НЕ С НАЧАЛА ПУТИ, А С
КОСМИЧЕСКИХ ПЕЙЗАЖЕЙ ДОЛИНЫ СПИТИ
НА ПЕРВЫЙ ВЗГЛЯД ПЕЙЗАЖИ ЭТОЙ ВЫСОКОГОРНОЙ ПУСТЫНИ КАЖУТСЯ БЕЗЖИЗНЕННЫМИ, НО ЖИЗНЬ ЗДЕСЬ ЕСТЬ - ТИХАЯ И НАПОЛНЕННАЯ ЖИЗНЬ
ДОЛИНА СПИТИ - УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО В ГИМАЛАЯХ, СОХРАНИВШЕЕСЯ ПРАКТИЧЕСКИ В ПЕРВОЗДАННОМ ВИДЕ БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ТРУДНОДОСТУПНОСТИ. ОНА ОТКРЫТА ВНЕШНЕМУ МИРУ ВСЕГО
4 МЕСЯЦА В ГОДУ
ОДНА ИЗ ЖЕМЧУЖИН ДОЛИНЫ СПИТИ
КИ ГОМПА, X век
ОДИН ИЗ САМЫХ БОЛЬШИХ ТИБЕТСКИХ БУДДИЙСКИХ МОНАСТЫРЕЙ В МИРЕ
Ки Гомпа расположен на высоте 4166 метров над уровнем моря, живописно вписывается в здешний ландшафт и имеет тысячелетнюю историю. В нем проживает около 250 монахов.
Монастырь КИ очень древний, но мнения ученых разнятся по поводу года его возведения. Он был неоднократно разрушен. Поверх разрушенных зданий монахи храма строили новые, что и сказалось на внешнем виде Ки. Он больше похож на оборонительный форпост, нежели на монастырь. Стены монастыря покрыты картинами и фресками. Нагромождение небольших зданий, узкие коридоры и царящий полумрак – таковы условия жизни здешних монахов, принадлежащих к школе Гелугпа.
ТИБЕТСКИЕ МОНАХИ РАЗНЫХ ПОКОЛЕНИЙ
Влияние поп-культуры прослеживается во взглядах, позах и выражениях лиц молодых учеников. Насколько монашеский уклад жизни сможет защитить их - это мы увидим лет через 15-20, когда они вырастут. Старшее же поколение излучает тихую доброту.
Далай Лама XIV о своем детстве рассказывал много забавного, его очень манил таинственный западный мир технологического прогресса. Он сбегал от своих учителей к автомеханику и смотрел как тот разбирает и собирает двигатель внутреннего сгорания единственного автомобиля который был при дворе.
МЫ ПОПАЛИ К НИМ В ПОСЛЕОБЕДЕННОЕ ВРЕМЯ. НЕКОТОРЫЕ ДЕВОЧКИ ЧИТАЛИ, ДРУГИЕ ЗАНИМАЛИСЬ БЫТОМ
ДАНКАР, КОТОРЫЙ БЫЛ СТОЛИЦЕЙ ЦАРСТВА НОНО
КОГДА-ТО ЭТО БЫЛА НЕПРИСТУПНАЯ КРЕПОСТЬ. СЕЙЧАС - КРОХОТНАЯ И ТИХАЯ ДЕРЕВНЯ С ВИДОМ НА СЛИЯНИЕ ДВУХ ВЫСОКОГОРНЫХ РЕК: СПИТИ И ПИН.
В ДАНКАРЕ ЕСТЬ ОДИН ИЗ СТАРЕЙШИХ ХРАМОВ ДОЛИНЫ. НА ФОТО ВЫШЕ ЕГО ДВЕРИ.
ОН БЫЛ ОСНОВАН 1100-1200 ЛЕТ НАЗАД
Женщины долины СПИТИ
В традиционных этнических нарядах, Lingti шалях и украшениях из бирюзы, жемчуга, кораллов и серебра. Посчастливилось с ними встретиться на ежегодной ярмарке в Казе, столице долины Спити.
УЕДИНЕННАЯ ДЕРЕВНЯ ЛАЛУНГ, 3700 м
С ЕЁ ЗЕЛЕНЫМИ КАСКАДНЫМИ ТЕРРАСАМИ. МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ МОГУТ ВЫРАСТИТЬ ЗДЕСЬ ЛИШЬ: ОВЕС И ГОРОХ.
ЛЮДИ ТАК ГАРМОНИЧНО ВПИСАЛИСЬ. РЕДКО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА НЕ ПОРТИТ, А УКРАШАЕТ ПЕЙЗАЖ
ДРОКПА ПИПЛ
Они называют себя детьми Македонского.
Малочисленное племя дрокпа известно в мире как одна из самых закрытых и самобытных общин, не признающих влияние извне. Несмотря на то, что дрокпа осталось не более двух тысяч человек, представители этого народа категорически не желают ассимилироваться с другими этносами, они оберегают собственные традиции и культуру.
У дрокпа специфическая внешность, которая отличает их от других народностей, населяющих регион: у них характерный широкий разрез глаз и достаточно крупный нос.
И еще уникальные косы сплетенные снизу в единое кольцо.
ЛЕГКОУЗНАВАЕМЫЙ СОВРЕМЕННЫЙ ОБРАЗ СПИТИ
СТАТУЯ БУДДЫ ДЕРЕВНИ ЛАНГЗА, 4400 м
БУДДА восседает на Лотосовом троне - символе чистоты, самоотречения и просветления.
И держат его лотосовый трон 8 снежных львов - как символ духовной свободы буддиста-йогина. Грива льва символизирует мистические учения Тибета, а четыре ноги - это основные буддийские добродетели: ЛЮБОВЬ, СОСТРАДАНИЕ, РАДОСТЬ и УРАВНОВЕШЕННОСТЬ.
Греко-буддийское искусство Гандхары II в н.э. дало человечеству образ Будды с его расслабленным, добрым и отрешенным взглядом...
Цветы ГИМАЛАЙСКИХ долин
Прекрасные девушки в традиционных этнических нарядах и украшениях. Посчастливилось с ними встретиться на ежегодной ярмарке в Казе. Мы общались на универсальном языке для всех людей - на языке УЛЫБОК.
ЗАТЕРЯННАЯ ТИБЕТСКАЯ ДЕРЕВНЯ НАКО, 3600 м
НАКО означает ВОРОТА и когда-то дороги в Тибет пролегали через нее
В наши дни здесь всё еще тихо. И если выйти рано утром, то можно увидеть аутентичный неприхотливый деревенский быт Тибета.
УМИРОТВОРЕННАЯ ГОМПА ТАБО, 3300 м
И ЕЁ ПРЯМОЙ КАНАЛ С НЕБЕСАМИ
Табо наиболее почитаемый монастырь Спити, здесь хранится уникальная коллекция гималайского искусства. Настенные росписи и фрески монастыря, его статуи и изображения Богов считаются лучшими образцами древнего буддийского искусства. В монастыре 9 храмов, здесь существует монашеская художественная школа, где ученики постигают тайны искусства Гималаев. Фотографировать внутри галерей запрещено.
В монастыре любит бывать Далай Лама XIV, на 1000-летие Табо он лично провел здесь церемонию Калачакра.
ДОРОГИ ВЕДУЩИЕ В ДОЛИНУ СПИТИ -
ЭТО ЧАСТЬ БОЛЬШОГО ИСПЫТАНИЯ
ЭТО ХРАМ ТАРАНДЫ, АВАТАРА ДУРГИ
Наш водитель молился в этот храме каждый раз когда мы проезжали мимо него, прося о помощи в дороге. Опасные нависающие скалы, камнепады, сплошные закрытые повороты серпантинов и конечно же сотни коров, иногда лежащих посередине дороги, иногда неспешно пересекающих ее в самом опасном месте... Мы видели десятки разлагающихся трупов коров на горных дорогах, их сбивают... пока не выехали выше уровня леса
ДОЛИНА КИННОР
и ПРЕКРАСНАЯ КАЛЬПА
Именно по долине реки Сутледж, которая берет начало рядом со священной горой Киннор-Кайлаш и озером Манасаровар, проходил древний индо-тибетский торговый путь. По легенде, озеро Манасаровар было первым сотворенным в сознании БРАХМЫ объектом. Поэтому на санскрите название озера «Manas sarovara» образовано от слов manas (сознание) и sarovara (озеро). Индусы считаю реку Сутледж священной. В долине Киннор расположен один из священных пиков для индуистов - гора Киннор-Кайлаш.
О КАЛЬПЕ с видом на священный КИННОР-КАЙЛАШ
Кальпа - крохотная тихая деревушка в Гималаях. С санскрита переводится ее звучное название как "порядок" и "закон". Кальпа в индуизме и буддизме - единица измерения времени. Одна КАЛЬПА с точностью до 5 % совпадает с предположительным возрастом Земли (4,54—4,57 млрд лет).
Жители долины КИННОР
Долина КИННОР реки Сутледж названа по имени уникального древнего племени киннаров, которые упоминаются в Махабхарате. Здесь проживают представители коренного населения индийских Гималаев. На фото в традиционных головных уборах.
Долина КУЛЛУ
Окутанная легендами и тайнами долина людей и богов. Для индо-ариев, пришедших в эти места на рубеже 2 - 1 тысячелетия до н.э., в период заката Века героев и героинь, долина Куллу представлялась концом обитаемого мира, отсюда и её древнее название - Кулантпиха.
СЛОЖНАЯ ДОЛИНА КУЛЛУ
Древние храмы змееподобным нагам, бабушке всех богов Хадимбе (еще менее века назад там приносились человеческие жертвы), первому человеку Ману, Кришне, Шиве и еще бесчисленному кол-ву богов и богинь. Именно эту долину для своей резиденции выбрали Рерихи.
САМЫЙ ПОЖИЛОЙ ЖИТЕЛЬ ДОЛИНЫ КУЛЛУ
ЛЕГЕНДА МАНАЛИ
|
ей более 100 лет
Мы познакомились случайно у храма Мана. Она сидела с яблоками и раздавала кусочки яблок ребятишкам. Я присела рядом с ней. Наблюдала. Фотографировала. Смеялись с ней. Позже подошел владелец соседней лавки и рассказал, что эта бабуля легенда долины.
Женщины долины КУЛЛУ
В традиционной одежде, шерстяных шалях, шелковых платках и украшениях.
Я ПОСТАРАЛАСЬ РАЗДЕЛИТЬ С ВАМИ КРАСОТУ И ЗАГАДКУ ЭТИХ МЕСТ
Хоть мы и не рядом друг с другом сейчас и не находимся в Тибете, но благодаря фотоаппарату, интернету и воображению мы вместе смогли пуститься в Путешествие по таинственной земле востока.
Хочу оставить свой портрет того дня здесь. Ведь он очень тождественен тому с чем удалось соприкоснуться. Путешествие было сложным. У меня был тяжелый ковид, одной ночью уже на 3800 м я проснулась от того что не могу дышать и мед помощи было ждать неоткуда. Солнце сожгло мне губы, стопы и колени (всё что не было предварительно защищено). Голени были искусаны блохами и клопами. НО. Я испытывала состояние беспричинного счастья. Оно наполняло и заливало меня. Рациональных же причин этому не было.
Так и жители долины светятся счастьем, несмотря на крайне сложные условия жизни там. Зимой температура в домах не выше +2 градусов, а на улице -30 и ниже. Деревни находятся выше уровня леса, поэтому дров у них нет, лишь немного хвороста и сухие какашки коров...
СЧАСТЬЕ НЕ РАВНО КОМФОРТ. МОЖНО ОБУСТРОИТЬ СЕБЕ УДОБНУЮ ЖИЗНЬ, НО НЕ ИМЕТЬ И МАЛЕЙШЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ТОМ, ЧТО ЖЕ ТАКОЕ СЧАСТЬЕ И ДУШЕВНЫЙ ПОКОЙ...
Хочу поблагодарить нашего проводника востоколюба Сергея Мазуркевича. За мягкий путь.
Водителя Аби, который множество раз проявлял себя смелым и ответственным профессионалом.
Всех участников нашей небольшой группы: Иру, Марго, Борю и Андрея. Несмотря на выпавшие трудности и изменение всех планов, все проявляли себя достойно, демонстрируя эмоциональную сдержанность и доверие Пути.
И отдельные слова благодарности моему другу Алине Ущеке, которая своей любовью к жизни и приключениям вдохновляет людей, отбросив страх, идти в неизвестное.
ВЫ МОЖЕТЕ ПОСМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ ИЗ ЭТОГО ПУТЕШЕСТВИЯ В ВИДЕ ГАЛЕРЕИ И БЕЗ ОПИСАНИЯ.
ДЛЯ ЭТОГО ПРОСТО НАЖМИТЕ НА КИ НИЖЕ.
ОТВЕЧАЮ НА ЧАСТЫЙ ВОПРОС: ДА, ВЫ МОЖЕТЕ ЗАКАЗАТЬ ПРИНТ,
практически любого размера. ДЛЯ ЭТОГО ПИШИТЕ НА:
VICTORIA@MIRONOVA.COM.UA